22.02.2016 – Автор: Франческо Савино, Эмануэла Пелле, Элизабетта Палумери, Роберто Оггеро и Роберто Миньеро Pediatrics 2007; 119; 124-130
Lactobacillus reuteri и симетикон в лечении кишечных колик у младенцев: проспективное рандомизированное исследование
Кишечные колики – одна из наиболее частых проблем первых трех месяцев жизни младенцев, затрагивающая от 3 до 28% всех новорожденных детей. Исследования в этом направлении ведутся более 40 лет, но этиология кишечных колик до конца не выяснена. Они могут быть вызваны многими факторами, однако наиболее значимым, по данным последних научных работ, является нарушение баланса кишечной микрофлоры.
В 1994 г. Lehtonen предположил, что нарушение микробного состава кишечника в первые месяцы жизни новорожденных способствует изменению профиля жирных кислот, вызывая тем самым, кишечные колики.
В исследованиях, проводимых в отделении педиатрии Университета г. Турин, у детей, страдающих коликами, были выявлены нарушения в составе микрофлоры при сравнении с группой здоровых младенцев. (Pediatric, Allergy and Immunology 2005; 16; 72-75). Эти исследования привели к гипотезе, что различия в составе кишечной микрофлоры влияют на этиопатогенез кишечной колики.
Цель исследования
Оценка эффективности действия пробиотика, содержащего Lactobacillus reuteri, при лечении кишечных колик.
Методы
В проспективное рандомизированное клиническое исследование были включены 83 младенца в возрасте от 11 до 80 дней жизни, находящихся на грудном вскармливании (44 мальчика и 39 девочек), с подтвержденным диагнозом «кишечные колики». Дети были разделены на две группы. В первой группе для лечения кишечных колик были использованы капли, содержащие Lactobacillus reuteri в дозе 10⁸ живых бактерий в масляной суспензии: по 5 капель один раз в день через 30 минут после кормления в течение 28 дней. Дети второй группы также в течение 28 дней получали симетикон в дозе 60 мг в сутки: по 15 капель 2 раза в день после еды. Мамы исключили из дневного рациона коровье молоко и молочные продукты. С помощью специально разработанного опросника для родителей регистрировали частоту эпизодов плача и оценивали эффекты проводимой терапии.
На момент включения в исследования обе группы детей были сопоставимы по возрасту, полу, массе тела и частоте эпизодов плача.
Среднее время плача у всех детей изначально составляло 197 минут в день. К седьмому дню лечения средняя продолжительность плача в группе детей, принимавших пробиотик, составила 159 минут в сутки, а в группе детей, принимавших симетикон – 177 минут в сутки (р≤0,005). На 28 день этот показатель составлял 51 минуту у детей, принимавших L. Reuteri, и 145 минут в сутки соответственно в группе детей, принимавших симетикон (p≤0,001).